Стало довольно популярно, на просторах сети, расценивать HTML5 как «Убийцу Flash». Интернет-мир полнится слухами, что технология Flash выдавливается с поля битвы вэб-стандартов. Существует множество точек зрения и хочу заметить, по-моему мнению, HTML5 и Flash не подходят для того, чтобы сражаться на одном ринге или сражаться вообще.

Беспристрастная дискуссия

В этой статье я не буду лицеприятным, касается ли это Flash или HTML5, но должен сразу сказать, лично я не думаю о HTML5 как о замене Flash. У каждого из них свое собственное место в веб и девелоперских сообществах. Вы должно быть думаете, если нет такого противостояния,то заглавие статьи кажется противоречивым. Это простая наживка, чтобы привлечь внимание читателей и вырвать их с корнем из бессмысленных споров.

HTML5

Во-первых, очень важно сразу определить, соответсвующее место любой технологии. HTML5 бесспорно выдающаяся разработка. Это последняя ревизия HTML — сердцевины языка разметки всемирной паутины. Несомненно это дало  возможности вэб-девелоперам продвигать дальше браузерные стандарты и обогатить функциональномть при помощи CSS и HTML5. Благодаря этому интернет-индустрия достигнет ранее не виданных функциональных высот.

  • Изменения в семантике
  • Новый функционал, которым оснощен HTML5 через стандартизованный интерфейс
  • HTML5 больше не основан на SGML, несмотря на сходство разметки
  • HTML5 определяет язык интерфейса приложения (APIs)
  • Гибкая работа с синтаксическими ошибками — браузер поддерживающий новый стандарт достаточно гибок и лекго справляется с ошибками. HTML5 создан таким образом, чтобы устаревшие браузеры могли безопасно игнорировать новые конструкции.
  • P2P-технология — браузер HTML5 спроектирован с учетом возможности устанавливать между пользователями p2p-соединения, в том числе сокетами. Это прямой конкурент флэшевской peer to peer технологии.

Flash — старый конь борозды не портит

Не стоит забывать, что Flash всего лишь отдельный браузерный плагин. Когда он впервые был представлен, его преимущество заключалось в том, что он позволял не искушенному юзеру создавать графику или простые интерфейсы, не имея почти никаких специальных навыков. Своего рода глоток свежего воздуха в запутанном и слишком сложном мире Netscape и IE4. Релиз за релизом Macromedia делала Flash все более управляемым для программистов. С тех пор создатели стали позиционировть свою технологию, как конкурента HTML в области интерактивных сайтов и приложений таких например, как онлайн магазины. Люди не долго думая, стали использовать Flash как движок, для создания сайтов полностью на его основе. Достаточно интересно, что Flash повлиял не только на вэб, но и оставиб свой след в:

  • Корпорациях — его способность взаимодействовать с базами данных, интегрированный PHP, XML, внешний ActionScript 3, гибкие плагины и возможность импорта/экспорта сделали Flash чрезвычайно надежным инструментом, набирающим обороты в медиа, в решениях для тренинга и обучения и др.
  • Мобильных платформах — Flash мощное средство разработки, с его графическими и анимационными возможностями. Мобильные платформы и мобильный контент, новейший и наиболее быстрорастущий рынок индустрии. ActionScript 3 улучшил функциональность, позволяя разработчикам создавать многочисленные приложения.

Вэб станет другим

Полностью перелицованный интернет — идеалистическая идея. Многие разработчики горят желанием увидеть значительные перемены. Для реализации новых идей все браузеры должны быть совместимы и основатсья на единых стандартах HTML5 и CSS3. Flash мне видится, инструментом для мультимедиа, игр и т.п. А мобильный серфинг в таком случае будет использовать HTML5, CSS3 и широкие возможности Java.

Заключение

В заключении, я хотел бы отметить, что Flash отвоюет свое законное место. Настанет день и сайт на Flash будет такой же «seo-friendly» как и его HTML/CSS дубликат. У этой технологии есть свои тузы в рукаве, особенно на рынке мобильных платформ.